YERRY YANUAR; KEPALA BAPPEDA JAWA BARAT YANG MENELITI CILETUH-PALABUHANRATU UNESCO GLOBAL GEOPARK.

YERRY YANUAR; KEPALA BAPPEDA JAWA BARAT YANG MENELITI CILETUH-PALABUHANRATU UNESCO GLOBAL GEOPARK.

yerry yanuar

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Yerry Yanuar mempresentasikan disertasi penelitiannya yang berjudul “Model Kelayakan Pengembangan Geopark Ciletuh Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi Jawa Barat Berbasis Sumberdaya Geologi” pada Sidang Promosi Doktor yang dilaksanakan di Grha Sanusi Hardjadinata Universitas Padjadjaran, Bandung pada Jumat, (13/7/2018).

Beliau mengungkapkan bahwa pengelolaan kawasan Geopark Ciletuh-Palabuhanratu semestinya dapat diperhatikan dengan sungguh-sungguh nilai kegunaan dan nilai keberadaan sumber daya geologi. Hal ini sangat bermakna bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat maupun keberlanjutan Geopark Ciletuh Palabuhanratu sendiri. Sidang yang dipimpin langsung oleh Rektor Universitas Padjadjaran Tri Hanggono Achmad, Yerry Yanuar dinyatakan lulus dengan predikat cumlaude.

“Model kelayakan pengembangan Geopark Ciletuh-Palabuhanratu berbasis sumber daya geologi yang dihasilkan dalam penelitian diharapkan dapat diaplikasikan pada pengembangan geopark-geopark lainnya di Indonesia,” harap Yerry. Dalam disertasinya, beliau menjelaskan bahwa sumber daya geologi sebagai model dalam rangka pengembangan kawasan geopark yang berkelanjutan pada dimensi ekologi dan geologi ditentukan dengan indikator-indikator keberadaan dan keberagaman, nilai keunikan dan kelangkangkaan serta kerawanan lingkungan.

yerry yanuar

Pria kelahiran 29 Januari 1964 ini menjelaskan ada 6 poin yang memengaruhi keberlanjutan dari proses pengembangan Geopark Ciletuh-Palabuhanratu, yaitu kondisi sosial masyarakat, peran, dan partisipasi masyarakat; peningkatan kapasitas kelembagaan dan kerja sama antar lembaga; pembangunan infrastruktur dan pemanfaatan teknologi; pengelolaan keberadaan, keberagaman, nilai keunikan dan nilai kelangkaan sumber daya geologi; antisipasi dan penanganan kerawanan lingkungan terkait dengan kebencanaan; serta pemberdayaan dan peningkatan ekonomi masyarakat lokal.

Dalam meningkatkan peran serta dan partisipasi stake-holders pembangunan daerah dalam pengembangan kawasan Geopark Ciletuh-Palabuhanratu, Beliau menyarankan segera dikembangkan penyelenggaraan untuk pembuatan Badan usaha Milik Daerah untuk Penelitian, Pengembangan, dan Edukasi Geopark Ciletuh-Palabuhanratu di Provinsi Jawa Barat, melalui kerjasama Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Pemerintah Kabupaten Sukabumi, Universitas Padjadjaran, sektor swasta dan Masyarakat.

yerry yanuar

Beliau juga menyarankan untuk dilakukan penyusunan regulasi  berupa Peraturan Daerah dan/atau Peraturan Gubernur yang dapat menjadi landasan hukum dalam mewujudkan kerja sama dan kemitraan antar stakeholders dalam pengembangan kawasan Ciletuh-Palabuhanratu UNESCO Global Geopark.

*segenap redaksi mengucapkan selamat kepada Bapak Yerry Yanuar atas keberhasilan sidang doktoral dengan predikat lulus cumlaude.

oleh: Ilham Mochammad Saputra